Кукуруза и ее применение от посева до созревания и последующей продуктивности.
«Хьаьжк1ех г1уллакхдар» (кхиорера сискал яре кхаччалц) в переводе с чеченского на русский язык – «Продуктивность кукурузы».
«Кукуруза»
Принадлежность Чеченцы
Ключевое слово Кукуруза, пища, земледелие, зерноводство.
ФИО автора-составителя Магамадова Зарема Исаевна
(кхиорера сискал яре кхаччалц)
Кукуруза — царица полей.
Чеченская национальная кухня самобытна, она отражает культуру и традиции чеченского народа. Отличается своим разнообразием и насыщенным вкусом. Основу кухни составляют: мясо (сушеное), черемша, сыр, тыква, творог, фасоль и, конечно, кукуруза. Основные компоненты блюд – острые приправы, лук, чеснок, перец, чабрец. Мясные блюда занимают особое место в чеченской кухне. Они готовятся из баранины, говядины, птицы, дичи и рыбы. Наиболее популярными мясными блюдами являются: «Жижиг галнаш» и «Ахьар галнаш» — галушки из пшеничной и кукурузной муки с мясом, «Ба1араш» — мелко нарезанная баранья или говяжья требуха, начиненная в желудок, «Г1урма» — суп на бульоне с кусками мяса, картофелем и специями, «Йоьх1аш» — ливерная колбаса из толстой кишки, начиненная мясом или требухой с добавлением кукурузной муки.
Точно датировать время проникновения некоторых полевых культур к чеченцам не удается. Тем не менее, появление кукурузы в народе связывают с паломниками в Мекку, которые якобы привезли ее на Северный Кавказ. Основываться кукуруза начала с горной зоны, хотя и не заняла там господствующего положения. В равнинно-предгорную зону кукуруза проникла позже, вышла на первое место, вытеснив хлебные культуры — пшеницу, просо, ячмень.
На всем Северном Кавказе Чечня первой оценила по достоинству новый злак и приступила к широкому его культивированию. Высевались в основном, два местных сорта «Белая кавказская» и «Чеченская желтая».
Земледелие издавна было основной и ведущей отраслью хозяйства чеченцев. Культура земледелия достигла высокого уровня. В высокогорной и горной зоне со сложным ландшафтом местности и скудными пахотными угодьями, горцы прикладывали большие усилия, прибегая к террасированию горных склонов для создания посевных площадей. Чтобы террасы не разрушались и имели ступенчатую форму с полезной площадью, делали для них подпорные стены. На каменистые уступы гор наносили землю в мешках, таким образом, превращая их в плодородные участки.
Зерноводство являлось одной из важнейших отраслей. Зерновые хлеба имеют важнейшее значение среди полевых культур, так как они дают основной продукт питания — хлеб.
Существует предположение, что кукуруза, самое древнее хлебное растение в мире. В далеком прошлом люди перешли к производящему хозяйству. Прежде они довольствовались тем, что свободно произрастает вокруг, но пришлось задуматься о том, что делать, если даров природы не хватит на всех. Так начались сельское хозяйство и селекция, которые не прекращаются по сей день. Методы селекции меняются, но ее назначение остается тем же, что и в древние времена — минимальными усилиями получить максимальный урожай.
В зерне кукурузы содержатся углеводы, белки, растительное масло и клетчатка. Зерно кукурузы богато витаминами А, В1, В2, В6, Е, С, D, F, незаменимыми аминокислотами, минеральными солями и микроэлементами.
Кукуруза значительно превосходит по питательности фасоль и другие бобовые и может дать организму человека практически все питательные вещества, поэтому некоторые люди могут питаться одной кукурузой и при этом неплохо себя чувствовать. При постоянном употреблении кукурузы значительно улучшается здоровье человека. Кальций улучшает состояние зубной эмали, работу головного мозга питает глутаминовая кислота, пектины способствуют профилактике опухолей и улучшают работу пищеварительного тракта.
Зерно кукурузы используется на продовольственные и медицинские цели. Из зерна кукурузы изготавливают более 150 пищевых и технических продуктов: муку, крупу, сироп, хлопья, глюкозу (основной углевод, применяемый в медицине), спирт как медицинский, так и технический. Целебные свойства кукурузы используются и в лечебной практике, и в фармацевтической отрасли. Также можно использовать для приготовления кондитерских изделий для больных диабетом и как сорбент инфекционных и вредных факторов окружающей среды и токсичных веществ.
Также чеченцы в лечебных целях использовали кукурузные рыльца — это длинные шелковистые нити под внешним слоем шелухи кукурузного початка. Они обладают полезными свойствами для здоровья. Кукурузные рыльца содержат клетчатку, витамины, минералы, белки и углеводы необходимые организму. Об этом рассказала Хазан Висханова, жительница с.Ведено Веденского района Чеченской Республики.
Кормовая кукуруза дает большие урожаи и высокопитательный корм, благодаря чему имеет решающее значение в развитии животноводства. Зерно кукурузы отличается высокими кормовыми достоинствами и пригодно для кормления всех видов животных и птицы.
Кукуруза успела поучаствовать и в экологических разработках. Так, крахмал из маисовых початков добавляется в производстве биоразлагаемых пакетов. С помощью анаэробных бактерий кукуруза способна становиться эффективным биологическим источником метана, а брикетами из прессованных отходов производства люди уже давно отапливают помещения. Значительная часть урожая кукурузы используется в качестве сырья для выработки биоэтанола — органического топлива с большим потенциалом.
Кукуруза везде нашла свое применение, даже в детских играх. В старину, когда не было возможности приобрести своему ребенку игрушку, девочки умудрялись из кукурузы делать кукол. Имитировать игру в куклы не составляла труда. Использовали початки в своей обертке, кукурузные рыльца были длинными шелковистыми волосами куклы. Обладательницы «кукурузных кукол» давали им имена, делали глазки и ротик. Девочки им «шили» наряды, обматывая лоскутками, одевали их, заплетали косы, укладывали спать.
Кукуруза стала основой рациона — ни один прием пищи не обходится без него, вне зависимости от социального положения человека. На сегодняшний день кукуруза, которая давно стала привычным компонентом салатов, пляжных пикников и киносеансов, — самая распространенная растительная культура, которая в сумме с рисом и пшеницей составляет три основных продукта питания в мире.
Кулинарное и культурное применение кукурузы в современном мире крайне широко и разнообразно, она поистине стала международным продуктом. Свежие початки варят, консервируют и замораживают, из кукурузной крупы варят кашу, а из муки выпекают лепешки. Особенно хорошо годится рафинированное масло для жарки, поскольку оно не образует вредных соединений при нагревании. Кукурузные хлопья и воздушные кукурузные палочки давно стали любимым лакомством детей и взрослых.
Как было отмечено выше, основной и ведущей отраслью хозяйства чеченцев являлось земледелие. И это традиционное занятие сохраняется до сих пор. По словам старожилов Чеченской Республики, цикл работ практически не прекращался. Разного вида хозяйственная деятельность проходила по определенному сезону.
Осенью, во время уборки хлебов делали заготовку для весеннего посева. Кукурузные зерна самые чистые, крупные и красивые по форме отбирали и хорошо высушивали. От этого зависело благополучие урожая. Зерновки хранили в мешке «гали», кувшине «кхаба», ящике для хранения «ч1оь».
У горных чеченцев для посева были специальные переметные сумы с вырезом для головы – «качалг». По поверью плохим предзнаменованием для будущего урожая было видеть суму пустой и тем более, если человек с дурным глазом. Сума не передавалась в чужие руки, чтобы не терялось изобилие и достаток «беркат довра». Сеяли кукурузу с благословенных слов для мусульман, чтобы уродился богатый урожай. Во время полевых работ при посеве кукурузы «куьйга хьаьжк1аш юьйш олу байт» напевали песни.
Ялта, ялта, хьекъалахь!
Тойна даал хилалахь,
Буьртиг бузуш т1е далий,
Диъча, диссал хилалахь!
Хлеб, хлеб, приумножься!
Чтобы свадьбу накормить хватило,
Чтобы зерна крупными были,
Насытившись, чтобы и после осталось!
Весной, в апреле месяце, отборные зерна высаживали в подготовленную почву. Обычно участок обрабатывали после дождя, когда почва становилась мягче. Орудием обработки почвы служил кол «хьокху», который использовали при посевах кукурузы и других растений, требующих гнездовой посадки. Делались лунки на равном расстоянии друг от друга. В каждую лунку «к1аг» забрасывали определенное количество зерновок. Затем лунку затаптывали ногой. Такой посев у чеченцев назывался «хьокху тухуш дийна ялта» (досл. посев урожая ударом кола).
Кол «хьокху» — одно из древнейших орудий земледелия чеченцев. Оно сохранилось в местном земледелии, в определенных местах, так как более эффективно в работе, чем любое другое орудие. Это обычный кол, длиной около двух метров, сделанный из граба с обожженным концом.
В течение месяца, подросшую кукурузу пропалывают два раза мотыгой «цел» от сорняков, пасынков и прочих растений. Посадка не должна быть загустелой. Стебли не должны друг другу мешать в росте, так как кукуруза не созревает. Поэтому, лишнее удаляют, чтобы между стеблями было небольшое расстояние вдоль грядки. Кукуруза вырастает быстро и на ней появляются соцветия. Во время прополки напевали:
1.Цел, цел, хьо беркате,
Асар каде дожаде,
Докъарна и 1иллийта,
Литта докха хилийта.
2.Сах, сах, деш хьо, хьовзалахь,
Сихха латтах лата, гам.
Асар бен, хьаьчк1 ца лазош,
Хилийта и 1алашъеш.
3.Гам, гам — ма гома бу.
Асар даккха ира бу.
Цеста, гам, ахь латта и,
Луьста хьаьжк1аш нилха е.
1.Мотыга, мотыга, ты благодатная,
Сорняки быстро уложи,
Сено пусть полежит,
Стог большим пусть будет,
2.Звуки, издавая, покрутись,
Быстро в землю вонзись, тяпка.
Сделай больно только сорнякам, а не кукурузе. И побеги сбереги!
3.Тяпка, тяпка — то кривая.
Для прополки острая.
Вскопай, тяпка, землю,
Загустелую кукурузу редкой сделай.
Прополка у чеченцев считалась чем-то возвышенным, священным долгом, своего рода милостыней. «Любое благодеяние, совершенное искренне, приравнивается милостыне. На одной кукурузе вырастают два-три початка, а в каждом початке очень много созревает зерновок, прополов кукурузу, вы получаете многократное вознаграждение, делая непрерывное пожертвование». Так говорил дедушка Адди Товмирзаев (1895 г.), вспоминает Хазан Висханова, жительница с.Ведено Веденского района Чеченской республики.
В сентябре созревшие початки кукурузы отделяют от стеблей, собирают и подсушивают на возвышенности, на крыше домов или же на специальных приспособлениях «дуо». «Дуо» изготавливали из прутьев: плотно плели «корзины» больших размеров, чтобы птички не могли попасть вовнутрь, а затем их устанавливали на невысоких ножках, приподнимая от земли. Это служило вентиляцией, сохраняя початки от прелости. А отделенные стебли «г1одмаш» шли на корм домашней скотины.
Высушенную кукурузу собирают в мешки, затем наполненные мешки завязывают у основания и отбивают прочными длинными палками. Таким образом, зерна не разлетаются в разные стороны, а оставшиеся на початках зерна удаляют руками, потирая початки друг об друга.
По очищению кукурузы также использовалась специальная железная машинка «хьаьжк1еш йоху чарх». На вид она была схожа с ручной мясорубкой.
Кукурузные зерна с мешков перекладывают на подносы. Затем женщины подносы встряхивают, и в воздухе ветерком от шелухи и мусора вычищается содержимое. Так проделывают всю работу с зернами до полного очищения.
На такой вид деятельности, как отшелушивание кукурузы, обязательно собирали людей для увеселительной коллективной взаимопомощи «белхи». На «белхи» быстро и дружно справлялись с поставленной задачей, где фронт работы был разделен на мужской и женский труд.
Очистив кукурузные зерна от лишнего и ненужного мусора, в специальной печи «куьрка» зерна хорошенько обжаривают, передвигая их из стороны в сторону деревянной плоской лопаткой «писаг» с длинной ручкой. Обжаренные зерна отвозят на мельницу. На мельнице из обжаренных зерен, перемалывая их, готовят муку «ахьар» и толокно «цу». Зерна кукурузы для толокна «цу» обжаривают дольше. Кукурузная мука бывает двух видов: грубого и тонкого помола. Из помолотой кукурузной муки и толокна женщины готовят разнообразные блюда. Самой вкусной и ароматной считается желтая мука из обжаренных зерен кукурузы.
При молотьбе кукурузных зерен напевали, обращаясь как бы к мельнице:
1.Хьовзахь, кахьар, хьо хьовзахь,
Сискал межарг буур бу.
Хьовзахь, кахьар, хьо хьовзахь,
Беттана межарг буур бу.
Хьовзахь, кахьар, хьо хьовзахь,
Бовха межарг буур бу.
Хьовзахь, кахьар, хьо хьовзахь,
Оха сискал юур ю…
1.Крутись мельница, ты крутись,
Сискал поедим,
Крутись мельница, ты крутись,
Испеченный сискал поедим.
Крутись мельница, ты крутись,
Горячий сискал поедим.
Крутись мельница, ты крутись,
Мы сискал поедим…
1.Кахьар, кахьар, хьовзалахь,
Жарж ахьа дукха баккхалахь!
2.Кахьар, кахьар, хьовзалахь,
Жарж ахьа дукха баккхалахь!
3.Гали сиха дузалахь,
Чехка, чехка хьовзалахь!
4.Гали сиха дузалахь,
Чехка, чехка хьовзалахь!
«Сискал» — кукрузная лепешка.
1.Мельница, мельница, покрутись,
Сечки много надроби!
2.Мельница, мельница, покрутись,
Муки много намоли!
3.Мешок быстро наполнись,
Быстро-быстро покрутись!
4.Мешок быстро наполнись,
Быстро-быстро покрутись!
Кухня чеченцев всегда отличалась простотой, граничащей с аскетизмом. Здесь не любят смешивать разные продукты и до сих пор предпочитают на завтрак кукурузные лепешки «сискал» с зернистым творогом, перемешанным со сметаной «тъо берам», а также кашу «ахьар худар», приготовленную из ароматной кукурузной муки, добавив в нее молоко или топленое масло «хьели даьтта», присыпав свежим зернистым творогом. Большинство традиционных блюд готовятся из минимума ингредиентов. Например, кукурузные палочки «ахьаран тоьпаш» — это просто апогей простоты и непритязательности. Для их приготовления нужны: вода, мука и соль. Но по-настоящему вкусными они получаются, если вырастили кукурузу на своем огороде и собственноручно смололи ее зерна на водяной мельнице. Как это делают в семье Хазраиловых в селе Дуц-Хутор Веденского района Чеченской Республики. Салавди Самраилович Хазраилов уже много лет занимается молотьбой. Его бесподобная мука славится во всем районе.
Конечно же, не у всех есть возможность самим вырастить кукурузу, собрать урожай, смолоть муку. В этом случае приобрести ее можно на рынке. Но как узнать, пригодна ли мука для пищи? Для этого нужно снять пробу, если мука не пригодна, то на вкус она будет горчить, и не будет исходить от нее ароматного запаха. А еще, можно проверить качество муки, взяв в пальцы щепотку, если мука склеивается и не рассыпается, то она к приготовлению пищи не пригодна, и существует вероятность того, что срок давности истек или ее хранили в сыром помещении.
Как говорят в народе «Кукурузная мука — метла для желудка» («ахьар — киран доьвзаг»). Она помогает пищеварению, нормализует обменный процесс и очищает организм. Изделия, приготовленные из кукурузной муки, считаются диетической пищей. Несмотря на высокую калорийность, индекс жирности и плотность, кукуруза легко усваивается организмом и значительно снижает уровень холестерина.
Пища чеченских горцев, проживающих в высокогорных селениях Чеченской Республики, считается особенно вкусной и полезной. Ведь недаром горы, где немноголюдно, нет городской суеты и автомобильных пробок, всегда считаются экологически чистым местом. Травы, растущие в горных окрестностях, обладают необычайным вкусом и питательностью. Для сбора трав местные хозяйки предпочитают альпийские луга из-за особенного вкуса и обильного разнотравья. А некоторые травы, растущие у ручья, бывают еще сочнее. Поэтому гурманы отдают предпочтение таким травам и используют их в приготовлении большинства своих блюд. К примеру, в селениях Шарой, Химой, Хакмадой и других Шаройского района местные хозяйки готовят из кукурузной муки блюдо – вареники с начинкой по-шаройски «шаройн паччахьан хингалнаш» (царские галушки). В состав начинки для вареников входит творог, черемша, зеленый лук, шиба и множество других горных трав (по сезону) с добавлением топленого масла. У каждой хозяйки свои любимые травы, которые добавляются в вареники.
В чеченской кухне есть еще такое блюдо как «къункъаш». Это блюдо готовят из кукурузных зерен и фасоли. При желании можно добавить репчатый лук, обжаренный на курдючном жире.
Что может быть лучше домашнего очага? Одним из основных его преимуществ является национальная печь «куьрк». «Куьрк» — это больше, чем предмет мебели или архитектуры, а огонь в печи – это древний ритуал, который привносит в дом счастье и изобилие. Огонь для чеченцев священный. Теплота и величие огня значительно меняют домашнюю атмосферу. Это тот случай, когда в доме старшее поколение: бабушки и дедушки могут позволить собрать вокруг себя детей и внуков, рассказывать им поучительные истории из жизни, поучать своду правил и кодексу чести, и просто радовать сказками малышей и не только. Это излюбленное место у печи, когда взрослые могут под свои рассказы приготовить детям «чуьппалгаш» (поп-корн), накрыв крышкой кастрюльку с зернами, и слышать, как они всхлопываются от нагревания и распускаются, словно цветы при готовности. Или вкусно запечь кукурузу «ц1ергах йеттан хьаьжк1». Для этого лакомства нужно только лишь медленно поворачивать кукурузу в печи, чтобы она не подгорела на углях.
Для любителей и сладкоежек из кукурузной муки можно приготовить чеченскую халву «ахьар х1аувла». В кипящее топленое масло нужно всыпать муку, помешивая ее, а когда она зарумянится, добавить сахарный сироп. По мере охлаждения придать форму халве.
Из рассказа Зины Усмановой (1965 г.), уроженки Шалинского района, ее любимым десертом в детстве было блюдо «кукурузные шарики», которое готовила мама Роза. «Замесив подслащенное кукурузное тесто, мама ложкой скатывала шарики и обжаривала в масле. Мы их ели, словно щелкали семечки» — вспоминает З. Усманова.
Как говорится «Хлеб — всему голова!». И у каждого народа хлеб бывает традиционный. Потому что, разные ингредиенты, другая технология приготовления, специи, необычные вкус и форма. Национальный хлеб чеченцев — «сискал». В своем приготовлении «сискал» очень прост, а главное, он питательный. В его состав входят кукурузная мука, соль и вода. По желанию можно добавить мелко нарезанный зеленый лук, а также курдючный жир. «Сискал» с добавлением курдючного жира называется «Мохь тоьхна сискал». «Сискал» выпекают с двух сторон, на подсолнечном масле или без. Ароматный и золотистый «сискал» круглой формы, словно диск солнца — главное дополнение каждого обеденного стола. А может этот «круг солнца» был магическим символом домашнего очага и собирал домочадцев вместе, или он являлся амулетом семьи, поддерживающим достаток и изобилие дома? Сегодня это останется загадкой.
Исключительность/Ценность
Краткий текст Несмотря на то, что кукуруза считается однолетним травянистым растением, она является перспективной зерновой культурой. Имеет пищевую ценность, богата содержанием белка и пригодна для получения питательного калорийного продукта. Зерно кукурузы отличается высоким содержанием витаминов и поэтому играет исключительно важную роль для здоровья человека. Также является высокоэнергетическим кормом, для кормления всех видов животных и птицы. Занимает первое место по устойчивости урожая, что немаловажно.
Поле, характеризующее каждый тип действий, может повторяться. Можно заполнить два поля (и более), рассказывающие о действиях, которые относятся к сохранению.
У чеченцев до сих пор кукуруза является основой рациона и используется в национальной кухне и не только. Женщины обучают своих детей навыкам приготовления разнообразной пищи из кукурузы.
Популяризация
Сегодня традиционный чеченский обычай коллективной взаимопомощи «Белхи» по отшелушиванию кукурузы демонстрируют в проекте Республиканского телевизионного фестиваля-конкурса «Синмехаллаш», а также в новом Республиканском фольклорно-этнографическом проекте «Халкъан хазна» в архитектурно-этнографическом музее «Шира-к1отар» в с.Герменчук Шалинского муниципального района (2024г.).
Хасиев С-М. А. Культура полеводства чеченцев и ингушей в ХIХ – начале ХХ в.// КБР, г.Нальчик, 2004г. Вып. стр. 47- ………………..
Наименование держателя ресурса –
Идентификатор держателя ресурса-
Ссылка на полный текст (url) –Указывается электронный ресурс, где можно ознакомиться с данным источником.
Можно поместить скан и т. п. Сотрудник ГРДНТ разместит материалы на сервере и заполнит данное подполе.
Классификатор ссылок – Фонды Интернет
https://konknchr.ru/2017/12/12/ — «Шаройн паччахьан хингалнаш»
https://rutube.ru/video/a468a6d23159697911a15cd27c23029d/ — «Къункъаш»
https://konknchr.ru/2020/11/20/
https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/akharan-topash-chechenskie-kukuruznye-palochki
https://cyberleninka.ru/article/n/kratkaya-harakteristika-hozyaystvennoy-deyatelnosti-chechentsev-v-xix-nachale-xx-v
https://ru.wikipedia.org/wiki/Полеводство
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кукуруза
https://food.ru/articles/2935-istorija-kukuruzy
https://grainrus.com/novosti-kompanii/articles/kukuruza/ (фото)
https://food.ru/articles/2935-istorija-kukuruzy (фото)
http://xn--b1asbd8b.xn--p1ai/kukuruza-kak-odna-iz-vazhnejshih-zernovyh-kultur.html
округ/город федерального значения – Чеченская республика
Техники и технологии, связанные с традиционной кухней;
Техники и технологии, связанные с традиционными ремеслами.
Фамилия лица –Ахмадова (Мацаева)
Имя Отчество лица – Мата Алимхаджиевна
Даты –21.08.1968г.
Место работы/адрес –ГБУ «Центр народного творчества» / ул. Екатерины Батаевой, 4 «а»
Тип ответственности – Носитель
Фамилия лица –Усманова
Имя Отчество лица –Зина Румановна
Дополнение к имени –
Даты –14.03.1965г.
Место работы/адрес – ГБУ «Центр народного творчества» / ул. Екатерины Батаевой, 4 «а»
Тип ответственности –Носитель
Фамилия лица –Шахтамирова
Имя Отчество лица – Петимат Адлановна
Дополнение к имени –
Даты – 19.07.1964г.
Место работы/адрес – Домохозяйка
Тип ответственности – Носитель
Фамилия лица –Висханова
Имя Отчество лица – Хазан
Дополнение к имени –
Даты – 1965 г.
Место работы/адрес – МБОУДО «Детская школа искусств» с.Ведено/ Веденский район, с.Ведено, ул. Береговая, д.15
Тип ответственности – Носитель
Фамилия лица –
Имя Отчество лица –
Дополнение к имени –
Даты –
Место работы/адрес –
Тип ответственности – Исполнитель
Фамилия лица –Магамадова
Имя Отчество лица – Зарема Исаевна
Даты – 05.12.1975 г.
Место работы/адрес – ГБУ «Центр народного творчества» / ул. Екатерины Батаевой, 4 «а»
Тип ответственности – Исследователь
Тип ответственности – Хранитель
Тип ответственности – Эксперт
Тип ответственности –Ответственное лицо
Тип ответственности – Исполнитель
Название организации-Министерство культуры ЧР
Структурное подразделение –ГБУ «Центр народного творчества»
Местонахождение –г. Грозный, ул. Екатерины Батаевой, 4 «а»
Адрес организации –г. Грозный, ул. Екатерины Батаевой, 4 «а»
Идентификатор ОНН Чеченская Республика
. Висханова Хазан, с.Ведено, Веденский район
Текст ссылки 1. На фото чеченское национальное блюдо «Сискал» (кукурузные лепешки, обжаренные с двух сторон на подсолнечном масле. Подача к лепешкам: соус с зернистым творогом, перемешанным со сметаной «тъо берам». Приготовление Петимат Шахтамировой.
2. Отсканированное фото иллюстрации книги Хасиева С-М. А. Культура полеводства чеченцев и ингушей в ХIХ – начале ХХ в.// КБР, г.Нальчик, 2004г. Вып. стр. 148. На фото изображены предметы, в которых сушили и хранили початки кукурузы и зерна.
3. На фото «ч1оь» — деревянный ящик для хранения зерен и муки. Изготовил «ч1оь» мастер по дереву Шада Висханов из селения Ца Ведено Веденского района. В 1944 году во время выселения чеченцев, вдова Хазбика в память о муже, непостижимым образом, вывезла с собой в Казахстан ящик с кукурузной мукой и зернами, накрыв их сверху детскими вещами. И по возвращению на родину после долгих лет ссылки привезла ящик домой. Хранитель: Хазан Висханова, с.Ведено, Веденский район.
2. Усманова Зина Румановна.
3. Шахтамирова Петимат Адлановна.
4. Нагалиева Зарема Супьяновна, 1972г., работник сельской Администрации с.Джалка, Гудермесский район