Наименование: Чеченское национальное блюдо
Форма выражения ОНН: Традиционное блюдо чеченцев.
Язык наименования: Русский
Наименование: Деман худар
Форма выражения ОНН: Традиционное блюдо чеченцев.
Язык наименования: Чеченский
Тип объекта: Техники и технологии-Техники и технологии, связанные с традиционной хозяйственной и бытовой культурой
Краткое описание ОНН: “Деман худар”, что в переводе на русский язык ” Каша из пшеничной муки “, традиционное блюдо чеченцев, употребляемое испокон веков. Чеченские хозяйки готовили и готовят это питательное блюдо используя, доступные в повседневной жизни и хозяйствовании как и в стародавние времена, так и сегодня, ингредиенты. В число которых входят: молоко, или вода, пшеничная мука, топленое коровье масло, соль и натуральный творог.
подробнее…
Жизненный уклад большинства чеченцев был скромным. Этому способствовали разного рода факторы, как-то: длительные войны на Северном Кавказе, иногда сложный рельеф местности и т.п. Поэтому постоянная борьба за существование, привела к тому, что в повседневной жизни чеченцы использовали в быту, работе по дому, приготовлении пищи то, что вырастили или произвели сами, своим трудом.
В обычные, будние дни чеченцы занимались хозяйством, пахали землю, собирали урожай, делали припасы на зиму. Производными этих трудовых процессов были натуральные продукты животноводства, растениеводства, садоводства и полеводства. В кухнях народов Северного Кавказа очень много блюд или их составляющих из кукурузной муки и собственно кукурузы. Это в первую очередь связано с климатическими условиями территорий, где проживали и проживают коренные народы Северного Кавказа. Однако, сама кукуруза появилась в России лишь во время русско-турецкой войны, а широкое распространение получила в начале XIX века. Но мучные блюда существовали у чеченцев задолго до знакомства с кукурузой. Века, тысячелетия назад чеченцы возделывали пшеницу, свидетельством чему служат сохранившиеся из глубины веков названия орудий труда /плуг, лемех, соха, отводной канал, желоб для оросительного канала/, технология террасного земледелия в горных районах, система хранения собранных зерновых /ячмень, пшеница, овес/, широкое использование водяных мельниц.
Соответственно, будучи неплохими земледельцами, чеченцы не могли не использовать продукты своего труда в приготовлении разного рода блюд. Еда чеченцев была легкой, питательной и, зачастую, простой в приготовлении. Одним из самых доступных, калорийных и быстро приготовляемых блюд была каша из пшеничной муки.
Каша из пшеничной муки готовилась следующим образом.
Просеивают пшеничную муку. В кастрюле разогревают молоку, в некоторых редких случаях, воду. В неё добавляют соль. Некоторые хозяйки пробуют на вкус. Доводят подсоленное молоко/или воду/до кипения. Интенсивность нагрева не играет никакой роли, главное, чтобы молоко закипело. В закипевшее молоко или в воду засыпают пшеничную муку, чтобы не было комочков, постоянно помешивая. Варится всё это, во избежание пригорания, на медленном огне до полной готовности каши. Подают кашу в глубокой тарелке, в углубление которой кладут немного топленого масла, творог. Иногда масло и творог кладут поверх каши. Отдельно подают молоко или чай с брынзой и чуреком.
Рецепт на одну порцию:
1) Мука пшеничная 400 гр.
2) Молоко или вода 800 гр.
4) Соль 20 гр.
4) Масло топленое 30 гр.
5) Творог 30 гр.
Место бытования
Страна: Российская Федерация
Республика/область/ край/автономная область/автономный округ/город федерального значения: Чеченская Республика
Район: Все муниципальные образования Чеченской Республики, городские округа, сельские поселения
Населенный пункт: Все населенные пункты Чеченской Республики.
Сведения об особенностях ОНН
Тип особенности: Лингвистический аспект
Краткий текст: “Дам” в переводе с чеченского языка-“пшеничная мука”. “Худар” – каша. “Деман худар”, соответственно, переводится как ” каша из пшеничной муки”. Перевод “Пшеничная каша” будет неточным, потому, что пшеница по чеченски называется – “кIа”.
Сведения о действии над/с ОНН
Тип действия: Популяризация
Целевое действие: Знакомство с традиционными элементами народной культуры
Исполнитель действия: ГБУ “ЦНТ”. Почтовый адрес:364020, ЧР, г.Грозный, ул.Деловая 19/65, телефон 8 712 22 29 73, заведующий учебно-методическим отделом Кизаев Руслан Авалуевич , методист учебно-методического отдела Терлоева Роза Андреасовна
Тип действия: Популяризация
Целевое действие: Демонстрация технологий приготовления традиционных блюд посредством каталогизации объекта нематериальной культуры
Наименование действия: Размещение информации о объекте НКН во Всемирной Сети для ознакомления с традиционными элементами народной культуры
Метод действия: Использование технологий приготовления на туристических базах отдыха, при проведении культурно-массовых мероприятий
Место действия: Виртуальные площадки, полевые кухни при реализации массовых мероприятий
Исполнитель действия: ГБУ “ЦНТ”. Почтовый адрес:364020, ЧР, г.Грозный, ул.Деловая 19/65, телефон 8 712 22 29 73, заведующий учебно-методическим отделом Кизаев Руслан Авалуевич, методист учебно-методического отдела Терлоева Роза Андреасовна
Состояние (результат действия): Приобщение подрастающего поколения к лучшим образцам народной культуры
Тип действия: Возрождение, сохранение и популяризация.
Целевое действие: Технология приготовления старинного чеченского блюда как один из шагов по сбору материала, составляющего базу для работы по возрождению, сохранению и развитию традиций народов России.
Исполнитель действия: ГБУ “ЦНТ”. Почтовый адрес:364020, ЧР, г.Грозный, ул.Деловая 19/65, телефон 8 712 22 29 73, заведующий учебно-методическим отделом Кизаев Руслан Авалуевич, методист учебно-методического отдела Терлоева Роза Андреасовна
Принадлежность ОНН
Принадлежность: Чеченская традиция приготовления каши
Ключевые слова
Ключевое слово
Еда,
Мука пшеничная,
Полеводство,
Кухня,
Традиция,
Семья,
Культура
Лицо, имеющее отношение к ОНН
Тип ответственности: Носитель
Фамилия лица: Мезиева
Имя Отчество лица: Луиза Дагашевна
Даты: 1970г
Место работы/адрес:Кафе “М1”, Заводской муниципальный административный район города Грозного
Тип ответственности: Исполнитель
Фамилия лица: Кизаев
Имя Отчество лица: Руслан Авалуевич
Дополнение к имени: заведующий учебно-методическим отделом ГБУ “ЦНТ”
Даты: 2005-2017гг.
Место работы/адрес: ГБУ “ЦНТ”
Тип ответственности: Исполнитель Хранитель
Фамилия лица: Терлоева
Имя Отчество лица: Роза Андреасовна
Дополнение к имени: методист учебно-методического отдела ГБУ “ЦНТ”
Организация, имеющая отношение к ОНН
Тип ответственности: Министерство культуры Чеченской Республики
Название организации: ГБУ “ЦНТ”
Местонахождение: РФ,ЧР.г.Грозный, улица Деловая 19/65
Формы фиксации ОНН
Тип фиксации: Видеофиксация
Формы фиксации ОНН
Тип фиксации: Фотофиксация
Регистрация ОНН
ОНН зарегистрирован: ГБУ «ЦНТ» ЧР ,Номер:CHECH031.
Полное наименование: Государственное бюджетное учреждение “Центр народного творчества” Чеченской Республики.