Чеченская народная медицина «Корта озор».

Наименование: Чеченская народная медицина «Корта озор».

Язык наименования: Чеченский

Форма выражения ОНН: Массаж головы для исправления смещения черепных пластин.  


Тип объекта: Ритуалы


Краткий текст описания: Корта озор – чеченская народная медицина, лечению как правило, предшествовала «диагностика», которая проводилась путем измерения затылочной и височной частей головы. Если они не совпадают (даже и на пару сантиметров), это и означает, что произошло смещение черепной пластины или атланта (атлант – это первый шейный позвонок).

       Массаж производится плавными, слегка придавливающими движениями, со стороны смещения, в противоположную сторону. Как бы «выталкивая» пластины на места.

подробнее…

Корта- озор —   Народная медицина.

 «Вытягивание головы» («Корта озор»).

Во всем мире у всех народностей, у каждой нации сложился свой арсенал народных способов лечения, который связан с их традициями и вероисповеданиями, который передается из поколения в поколение.

При этом народная медицина не только имеет этнические, религиозные аспекты, но и напрямую связана с экологическими и географическими особенностями места проживания этноса. Формирование медицины данного народа соотносительно региональной флоре и фауне, также представляет отпечатки мировоззрения и интеллектуальности, является частью традиционной культуры, отражает уровень развития народа.

В основе народной медицины Чечни лежит тысячелетний опыт формирования представлений о болезнях и путях оказания помощи больному. Обучению медицине допускались в Чечне только в зрелом возрасте, по достижению психического, физического и духовного становления. Врачевание являлось строго семейной привилегией.

Чеченская народная медицина складывалась из рационального времени и носила, в основном, сберегательный характер.

Так как одно из наиболее частых болезненных состояний человека – головная боль, чеченские народные лекари прибегали к различным средствам, чтобы снять ее полностью или уменьшить. Со временем накоплен богатый опыт.

По мнению лекарей, причины возникновения головных болей могут быть разными.

Горские лекари старались правильно выбрать метод лечения. Широко известным методом лечения страдающих головной болью являлось кровопускание – «пхьа тохар».

Для кровопускания служил специальный инструмент «пхьа» (топорик в миниатюре) после тщательного мытья и обжога на фитиле наносились насечки.

После перерезания поверхностной вены, чаще в затылочной области головы, на рану плотно накладывали специально приготовленный рог, в узкой части которых проделывали небольшое отверстие, чем достигали отток крови. На вскрытое место накладывали повязку с воском.  При этом необходимо заметить, что кровопускание не рекомендовалось проводить детям до 14 лет.

Так же был метод лечения «гам хьакхар» (скобление кости черепа с целью трепанации). Трепанацию черепа чеченские лекари делали еще несколько веков назад. Этому есть немало подтверждений.

 

Традиционным методом лечения головных болей было наложение на голову тугой повязки, устранявшей, якобы, «смещение швов» черепа. В основе этого метода лежит правильная диагностика и лечение сдавливанием головы, приводящим к совмещению костей (метод криотерапии). Народные целители указывали при этом на важность точного измерения окружности головы, потому что, если причина головной боли заключается не в смещении костей черепа, применение этого метода может причинить больному вред. После тщательного измерения головы сопоставлялись данные измерений черепа в разных плоскостях для определения смещения его швов относительно общей плоскости. При этом, для совмещения черепных швов, распаренную специально приготовленным раствором кожу головы необходимо было массировать вверх к макушке, а затем на голову накладывалась тугая повязка.

Массаж и «вытягивание головы» («корта озор») чеченскими народными лекарями также применялся при головных болях травматического   и психогенного характера. Определялась причина головной боли: либо «корта боьжна» (переводится дословно «голова впала») или «стряхнутая голова».  Лечению, как правило, предшествовала «диагностика», которая проводилась путем измерения затылочной и височной частей головы.

Как мы все знаем из школьного курса, человеческий череп состоит из отдельных пластин, а связующим их веществом является хрящевая ткань. Так вот, эта хрящевая ткань не жесткая, и не исключает возможности минимального смещения черепных пластин. Что и может происходить при сильном ударе или падении.  Среди людей встречаются и такие, которые просто оступившись, могут «стряхнуть голову».

Любое нарушение нормального функционирования организма отзывается болью, в данном случае головной, плюс к ней нередко добавляется тошнота (при сильном сотрясении). Если же все указывает на то, что вы «стряхнули голову», то беритесь править её как можно быстрее, так как сделать это будет легче: из-за свойства все той же хрящевой ткани между пластинами.

Об уникальных целителях в своих воспоминаниях   рассказали старожилы нашей республики.  Житель села Урус-Мартан Урус-Мартановского района Домбаев Хамзат, 1947года рождения, рассказал, что в селе Рошни-чу было много лекарей, которые владели методикой лечения головных болей. И этот опыт передавался в их семьях из поколения в поколение.

Житель села Ассиновская Сунженского муниципального района Хациев Исмаил (1947г.р.)  наглядно продемонстрировал способ измерения черепной коробки. Для точного определения точек измерения он применял платок. (Берется любой платок, обязательно не растягивающийся, иначе «соврет»).

Прикладывается один конец платка над макушкой правого или левого уха, затем он проводится по линии надбровных дуг, второй конец платка останавливается над макушкой второго уха ….  Затем, не сдвигая первую точку, зафиксированную на первом ухе, приподнимается другой конец платка, держа пальцем платок в том месте, где была зафиксирована вторая макушка уха, и проводится платок по верхней части головы опять ко второй макушке уха.  В идеале зафиксированная на платке вторая точка должна совпасть с макушкой второго уха. Измерение третьей линии происходит также, по затылочной стороне и четвертая линия проходит под подбородком. (При этом пальцы, держащие концы платка, не размыкаются до окончания замеров).  Если они не совпадают (даже и на пару сантиметров), это и означает, что произошло смещение черепной пластины или атланта (атлант – это первый шейный позвонок).

Массаж производится плавными, слегка придавливающими движениями, со стороны смещения, в противоположную сторону. Как бы «выталкивая» пластины на место.

В процессе массажа, нередко голову «измеряют» еще раз, наблюдая динамику. В завершение массажа, голову зажимают (несильно!) с противоположных сторон и несколько раз легонько, мелко потряхивают, удерживая справа и слева, спереди и сзади.

Нельзя делать кивки и резкие повороты головы. Необходимо лечь в постель без подушки и лежать минимум около получаса, без движений.

После этого можно медленно расхаживаться. Обычно, головная боль проходит еще в постели.

В своем рассказе И. Хациев предупредил, что не следует сразу же вправлять голову ребенку или подростку, даже если замеры показали явную асимметрию. В молодом возрасте кости черепа сами быстро возвращаются в свое нормальное положение. И старики говорят: «Начнешь вправлять смолоду — всю жизнь стряхивать будешь».

Такая методика актуальна и в наше время, но современные целители используют старую методику с применением точечного массажа. Потомственный народный целитель Дагаев Идрис Мусаевич продемонстрировал метод лечения, который применяли его отец и дед.

По словам Дагаева, смещенная черепная пластина или атлант – чуть ли не единственная причина всех заболеваний (см.видео).

Интересную историю, которая случилась несколько десятилетий назад, рассказала жительница села Автурыт Шалинского муниципального района Ахматова Мата А. (1969 г.р.).

На трассе при въезде в село несколько раз перевернулась легковая машина, в которой находились три пассажира.  К месту аварии сбежали жители села. Они помогли пострадавшим выбраться из машины. Двое отделались легкими ушибами, а третий периодически терял сознание, не мог стоять на ногах. Вдруг из толпы зевак вышла пожилая женщина. Она внимательно осмотрела лежащего без движения юношу и, не дожидаясь кареты скорой помощи, стала оказывать необходимую помощь. Сняв с головы платок, измерила пострадавшему голову спереди и сзади. Убедившись, что в области шеи есть какие-то отклонения, она уперлась ногами на плечи больного, в тоже время платком с обеих сторон была охвачена голова (основа платка находилась ниже подбородка), и резким движением она потянула голову к себе. К удивлению, стоящих вокруг людей, пострадавший открыл глаза и попытался встать, но женщина порекомендовала ему минут десять полежать. К приезду скорой помощи больной уверенно стоял на ногах и благодарил свою спасительницу. И таких случаев не мало.

Проанализировав исторический опыт чеченцев в области народной медицины, мы       убедились в ее практической ценности, что она составила богатый опыт для сохранения здоровья    народа.

И этот опыт успешно используют современные целители Чечни.


Место бытования

Страна: Российская Федерация

Республика/область/ край/автономная область/автономный округ/город федерального значения: Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Республика Дагестан.

Район: Все муниципальные образования  Чеченской Республики. Места компактного проживания чеченцев: Малгобекский и Сунженский муниципальные районы республики Ингушетия, Хасавюртовский муниципальный район республики Дагестан.

Населенный пункт: Все населенные пункты Чеченской Республики. Места компактного проживания чеченцев: сельское поселение Пседах  Малгобекского муниципального района республики Ингушетия, городской округ город Карабулак и станица Орджоникидзевская Сунженского муниципального района республики Ингушетия, Городской округ-город Хасавюрт Республики Дагестан.


Сведения об особенностях ОНН

Тип особенности: Состояние бытования

Краткий текст: В настоящее время почти в каждом населённом пункте есть народные целители, применяющие методику «Корта Озор». В силу практической ценности народная медицина в современном мире стала более востребована и популярна среди населения. Число  носители этой методики  за последние годы увеличелась.

Тип особенности: Массаж и «вытягивание головы» («корта озор») чеченскими народными лекарями также применялся при головных болях травматического   и психогенного характера. Определялась причина головной боли: либо «корта боьжна» (переводится дословно «голова впала») или «стряхнутая голова».  Лечению, как правило, предшествовала «диагностика», которая проводилась путем измерения затылочной и височной частей головы.        

Ссылка на источник сведений: 

https://akievgalgei.livejournal.com/148174.html.

https://nohchalla.com/history/1779-meditsina-vajnakhov.


Сведения о действии над/с ОНН

Тип действия: Популяризация

Метод действия: Размешен на интернет ресурсах материал, связанный с методикой «Корт озор».

Исполнитель действия: ГБУ «ЦНТ». Почтовый адрес:364020, ЧР, г. Грозный, ул. Деловая 19/65, телефон 8 712 22 29 73,  Успанова А.С.,  методист экспедиционного отдела.

Тип действия: Популяризация

Целевое действие: Приобщение к народной культуре

Тип действия: Популяризация

Целевое действие: Публикация и распространение в печатных, литературных источниках, а также на интернет ресурсах материал связанная с методикой «Корта озор».

Исполнитель действия: ГБУ «ЦНТ». Почтовый адрес:364020, ЧР, г. Грозный, ул. Деловая 19/65, телефон 8 712 22 29 73, Успанова А.С .,методист экспедиционного  отдела

Тип действия: Сохранение и популяризация.

Целевое действие: Зафиксированный в видеофайл материал являет собою описание технологии методики Массажа и «вытягивания головы» (Корта озор), что составляет неотъемлемую часть их системы объектов нематериального культурного наследия народов России.

Исполнитель действия: ГБУ «ЦНТ». Почтовый адрес:364020, ЧР, г. Грозный, ул. Деловая 19/65, телефон 8 712 22 29 73, методист информационно – аналитического отдела


Техники исполнения ОНН

Тип техники: Массаж

Наименование техники: Мануальная терапия.


Принадлежность ОНН

Чеченцы


Ключевые слова

Медицина, голова, народная медицина, измерения головы, массаж.


Лицо, имеющее отношение к ОНН

Тип ответственности: Носитель

Фамилия лица: Махаев

Имя Отчество лица: Шамсуди Саидович

Даты: 1937г.р с. Гойское, Урус — Мартановский муниципальный район

Тип ответственности: Носитель

Фамилия лица: Цулаев

Имя Отчество лица: Абдул Саид — Аминович

Даты: (1957) г. р.

Место работы/адрес: с. Гойское, Урус – Мартановский муниципальный  район.

Тип ответственности: Носитель

Фамилия лица: Ахмадова

Имя Отчество лица: Мата Алимхажиевна

Даты: 1968 г.р. с. Автуры,   Шалинский  муниципальный район.

Место работы/адрес: ГБУ «ЦНТ»

Тип ответственности: Носители

Тип ответственности: Исполнитель

Фамилия лица: Успанова

Имя Отчество лица: Асет САпиюлаевна

Даты: 1976г

Место работы/адрес: ГБУ «ЦНТ»

  • Хациев Ислам Исмаилович, 1947 г.р. с. Ассиновская, Сунженского муниципальный район.
  • Дагаев Идрис Мусаевич, народный  целитель. Гр –ок. Маяковского, Старопромысловский район.
  • Мохьмад Абдулхакимов, 1949г. с. Ялхой –Мохк, Курчалоевский муниципальный район.
  • Мазаева Малика 1939г. С. Ведено, Веденский муниципальный   район. Домохозяйка
  • Асовханова Аминат 1931г. с. Ведено, Веденский муниципальный район. Домохозяйка

Организация, имеющая отношение к ОНН

Тип ответственности: Министерство культуры Чеченской Республики

Название организации: ГБУ «ЦНТ»

Местонахождение: РФ,ЧР.г.Грозный, улица Деловая 19/65


Источники информации об ОНН

Наименование содержания ссылки: Ю.А. Айдаев «Чеченцы история современности» 1996 г.

Ссылка на полный текст (url):

https://akievgalgei.livejournal.com/148174.

https://nohchalla.com/history/1779-meditsina-vajnakhov.


Фото фиксация

Цулаев Абдул Саид -  Аминович. 1957г. р. С. Гойское, Урус – Мартановский мунмципальный район.

Видеофиксация

Регистрация ОНН

ОНН зарегистрирован: ГБУ «ЦНТ» ЧР ,Номер:CHECH038.

Полное наименование: Государственное бюджетное учреждение “Центр народного творчества” Чеченской Республики.

Post Your Comment Here

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *