«Гуьржийн Анзоран, х1ирийн йоь1ан илли» (Илли о грузинском Анзоре и осетинской девушке)

Наименование: Илли «О грузинском Анзоре и осетинской девушке».

Форма выражения ОНН: Речь идет о содержательной стороне Чеченского героико-исторического илли с традиционными эпическими мотивами: «Любовь через портрет» и «Требование врагом невесты».

Сведения, относящиеся к наименованию: Илли – это позднеэпический жанр чеченских героико-исторических песен . Но в народном сознании эти объемные по содержанию и исполняемые с мызыкальным сопровождением народные художественные произведения, повествующие о ратных подвигах песенных героев, воспринимаются как сказания о реально прощедщих событиях.

Язык наименования: cheche

Наименование: Героико-историческая песня.

Язык наименования: russ

Тип объекта: Устное народное творчествоЭпические песни

Краткий текст описания: В илли «О грузинском Анзоре и осетинской девушке» повествуется о попытке принудительного сватовства князя Анзора к осетинской красавице – сестре пяти братьев. Отвергнутый жених со своим войском выступает против братьев осетинской красавицы и убивает их. Девушка бежит в Чечню и находит  поддержку  у знаменитого песенного героя позднего эпоса илли – Шихмирзы, сына Зайты. Он наказывает обидчика и женится на осетинской красавице.

подробнее...

Илли записана известным «илланча» (сказитель илли) Микаилом Абдурзаковым в 1961-ом году в селении Дуба-юрт у своего отца Абдурзакова Калу, который являлся потомственным «илланча» седьмого поколения. Илли повествует о сватовстве грузинского князя Анзора к осетинской красавице – сестре пяти братьев. Сватовство сопровождается угрозами, если оно не будет принято. Естественно, что братья красавицы отвергают сватовство и решают погибнуть в борьбе с насильником и его войском. Для них важнее сохранить честь, чем покориться насилию грузинского князя.В битве с князем погибают трое из братьев, а двое попадают в плен. Но девушка избегает плена и отправляется в чеченское село Гехи, которое в илли предстает неким эпическим центром Чечни. В роли «помощника» осетинской красавицы, а потом и её женихом выступает один из самых популярных героев позднего эпоса илли – Шихмирза, сын Зайты. Этот персонаж известен и по другим героико-историческим илли. Исследователь чеченского фольклора Якуб Вагапов высказывал предположение, что историческим прообразом Эпического Шихмирзы мог быть чеченский владетель Ших-Мирза Окутский, сын Ушармы. Последний известен тем, что установил союзнические отношения с московским царем в начале ХУ1 века.

То, что герой илли Шихмирза один справляется со всем вражеским войском князя Анзора и пленит самого князя, является традиционным для позднего в стадиальном отношении эпического жанра илли. Также в рамках традиций жанра то, что герой получает в награду невесту – осетинскую красавицу.

В целом илли свидетельствует о традиционных добрососедских и братских связях чеченского и осетинского народов. В фольклоре чеченцев ни в одном жанре нет примеров противостояния чеченцев с представителями осетинского этноса, что само по себе примечательно.

Место бытования

Страна: Российская Федерация.

Историческое бытование ОНН

Тип описания: История формирования.

Республика/область/ край/автономная область/автономный округ/город федерального значения:

Чеченская Республика РФ .

Историческое бытование ОНН

Тип описания: История бытования.

Республика/область/ край/автономная область/автономный округ/город федерального значения  : 

Чеченская Республика, РФ.

Историческое бытование ОНН

Тип описания: История обнаружения.

Республика/область/ край/автономная область/автономный округ/город федерального значения:

Чеченская Республика,РФ .

Сведения об особенностях ОНН

Ссылка на источник сведений: Чеченский фольклор. Соьлжа г1ала: Т.4. С. 179-189.

Предметы, связанные с ОНН

Тип предмета: Музыкальный инструмент.

Наименование Предмета: Дечиг пондар» — чеченский  национальный щипковый музыкальный инструмент, выдолбленный традиционно из цельного орехового дерева. «Кехат пондар» -аккардион. 

Принадлежность ОНН

Принадлежность: Объект относится к чеченской народной национальной культуре.

Ключевые слова

Ключевое слово: Илли ..

Источники информации об ОНН

Наименование содержания ссылки: «Чеченский фольклор». Том 4, Нальчик: 2005. С….

Регистрация ОНН

ОНН зарегистрирован: ГБУ «ЦНТ» ЧР , Номер: CHECH016.

Полное наименование: Государственное бюджетное учреждение «Центр народного творчества»  Чеченской Республики.

Post Your Comment Here

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *