“Кхоллам” (Легенда “Судьба”)

Этнос: Чеченцы.

Язык: Чеченский, русский.

Конфессиональная принадлежность: Мусульмане (сунниты).

Автор описания: Демильханова  Билкис Асламбековна, заведующий отделом художественного творчества  ГБУ «Центр народного творчества»  МК ЧР.

Тип объекта: Устное народное творчество (фольклорная проза).

Легенда «Судьба».

Краткое описание: В легенде «Судьба» рассказывается о судьбе  молодого человека из бедной семьи, влюбленного в очень красивую девушку из знатного рода. Уповая на волю Всевышнего, он дает обет жениться на ней, несмотря  на все жизненные неурядицы. В конце концов, побеждают его безграничная вера в Аллаха, терпение, настойчивость, а также тонкий ум и милосердие девушки.

Подробнее...

С У Д Ь Б А

(Легенда)

Жил в давние времена один человек. Жил он бедно. Жена его рано умерла, и он сам воспитывал одного единственного сына. День за днем, год за годом – время пролетело быстро. И вырос сын красивым, скромным, очень богобоязненным  юношей.

В один день, во время захода солнца, выходя за ворота, он увидел группу своих ровесников в красивых, дорогих одеждах, на быстроногих скакунах, выезжающих, шутливо переговариваясь, за село. Поздоровавшись с ним, они проехали мимо.

У юноши мелькнула мысль: «О, мой Аллах!  Когда же я  заимею доброго коня и доспехи, соответствующие одежды наравне со своими ровесниками?»

С этими грустными думами он  долго сидел, пока его не одолел сон.

С  раннего утра,  с первыми лучами солнца, еще сильнее его стали одолевать те же мысли. Целый день  он провел в раздумьях. Вечером он увидел, как группа молодых людей, поздоровавшись с ним, снова выезжает за село. Неожиданно он  решил пойти за ними, пусть и пешком, и узнать, куда они направляются.

Дойдя до соседнего села, он увидел, что они стоят с девушкой у родника. Девушка была ослепительно красивой. От ее красоты у парня перехватило дыхание, и он заметил, что его сердце  вдруг вспыхнуло любовью к  ней.

Молодой человек, после долгих раздумий,  принял твердое решение: «О, мой Аллах, помоги мне! Я даю обет (слово) распрощаться с этим миром, если эта девушка сама не  выйдет за меня или ее не выдадут за меня с ее согласия».

С этими грустными мыслями он возвратился домой. Отец заметил, что сын ходит опечаленный, и спросил: – Ты не заболел, сын мой, что с тобой случилось, что за  тоска  гложет твое сердце?

Сын ответил:

– Нет, я не болен, отец. По нашим обычаям, я не могу рассказать тебе, что у меня на душе. Был бы ты моим другом, я бы поделился с тобой моими мыслями.

– На сегодняшний день, сын мой, роднее и дороже тебя у меня  нет никого на этом белом свете. Я разрешаю тебе быть со мной откровенным. Поделись со мной, и стану я для тебя самым верным другом.

– Отец, дня два назад мои ровесники, сыновья обеспеченных родителей,  выезжали в соседнее село, и я, не сдержавшись,  решил пойти за ним. Дойдя до села, я увидел,  что они пригласили к роднику девушку из знатной семьи и завели с ней приятную беседу, вставляя иногда веселые реплики.  Девушка долго стояла, понурив взгляд. В какой-то момент, по воле Всевышнего, она подняла глаза и посмотрела в мою сторону. Взгляд ее прекрасных очей   как-будто поразил мое сердце. Я долго стоял, не понимая происходящего. Мысленно я обратился к Всевышнему, прося о помощи, и дал себе обет (слово) распрощаться с этим миром, если эта девушка сама не  выйдет за меня или ее не выдадут за меня с ее согласия.

– Сын мой, одумайся, не торопи события!  Я пойду к одному  хорошему человеку, односельчанину, которого Всевышний наделил пророческим даром, расскажу ему все и посоветуюсь с ним.

И пошел старец к этому мудрецу. Тот приветливо встретил его  и спросил, что его привело к нему. Отец рассказал ему  подробно о разговоре с сыном.

Мудрец, внимательно выслушав его, сказал:

– Перед твоим приходом мне явилось (пришло) знамение от Всевышнего: «В   ночь, когда твой сын женится на этой девушке,  он  умрет». Передай сыну, чтобы он оставил ее и  отказался от своего решения.

Домой отец пришел очень грустный. – О, сын мой, был я у мудреца, и сказал он мне очень странную вещь!

– Отец, расскажи мне о вашем с ним разговоре, пожалуйста!

– Он мне поведал, что в ту ночь, когда ты женишься на этой девушке, ты умрешь, и наш дом постигнет огромное  горе. Сказал, чтобы ты отрекся от своего намерения жениться на ней.

– Прости меня, Отец, мой верный друг! Если даже она останется вдовой после моей смерти,  я не намерен отказаться от своего решения.

Во второй раз старец пошел к мудрецу и передал ему разговор своего  сына.   Выслушав его, мудрец удивился. Тогда он решил навестить отца этой  прекрасной девушки, рассказать ему все и сосватать ее, если получится, за влюбленного парня.

Дойдя до их дома, он вошел, поздоровался с отцом, и сели они беседовать. И рассказал он ему всю историю целиком, ничего не утаивая. В конце разговора добавил, что он пришел сегодня в качестве свата.

Отец девушки призадумался, опустив голову: много сыновей зажиточных родителей приходят к роднику в надежде увидеть его дочь, ухаживают, сватаются к ней, а в данном  случае молодые толком  даже и не виделись, не говоря уже о том, что он из бедной семьи.

Случайно услышав их разговор, к ним из соседней комнаты вошла его дочь, поприветствовала гостя, и сказала: – Отец, позволь мне высказать свое мнение! Я не хочу, чтобы ты в раздумьях из-за меня опускал свою голову. Я согласна выйти за того парня, который готов умереть ради меня, и разделить его участь.

– В таком случае, собирайся, пока гость отведает нашего угощения, – сказал отец дочери.

Мудрец в дом жениха возвратился с невестой.  Он обратился к хозяину дома, пожилому человеку: – Дай Аллах, чтобы в вашем доме приумножились благосостояние  и благодать! Доброй вам ночи!

Хозяин, от души поблагодарив, проводил его до ворот. Потом, потеряв покой, с грустными мыслями в голове, возвратился в дом и стал ожидать наступления утра. Наступила полночь. Время ушло за полночь.

А в это время, когда девушку проводили в комнату к молодому человеку, она увидела, что он, усевшись посередине комнаты на войлочный коврик (истанг), усердно читает священную книгу (Коран), и не замечает ее.

– Да смилостивится над тобой Всевышний! Не ты ли  передавал мне на словах, что если я не выйду за тебя замуж, ты готов распрощаться  с белым светом? Теперь, когда я здесь, ты не замечаешь меня, более того, ты даже не смотришь в мою сторону!

Молодой человек, посмотрев на Коран, лежавший перед ним, поклялся:

– Клянусь этим священным Кораном, что более тебя я никого не люблю на этой земле. До меня дошла весть, что, по воле Всевышнего, я умру в ту ночь, когда женюсь на тебе. Из-за огромной любви к тебе, я стараюсь успеть прочитать как можно больше строк из священной книги, прося Аллаха (надеясь на его милость и снисхождение), чтобы мы были вместе в судный день.

И в тот же миг, она, быстро выскочив за ворота и разбудив спящих соседей, тихо шепча молитву: «Даю эту милостыню (приношение) за хозяина дома (мужа) ради Аллаха!», сняла со своей шеи золотые украшения и дала соседям.

Во второй раз она зашла и увидела, что муж, как и раньше, сидит и читает священную книгу.

Она снова выскочила на улицу, прочитала шепотом молитву, сняла с пальцев золотые кольца и подарила их соседям.

В третий раз, также прошептав молитву: «Даю эту милостыню (приношение) за хозяина дома (мужа) ради Аллаха!», сняла свои золотые серьги и   преподнесла (подарила) их соседям.

Наступило долгожданное утро, озаряя землю своими яркими лучами…

И, о Аллах! И сын, и молодая невестка были живы!

Пожилой человек,  благодаря Всевышнего за его милость, быстро собрался и пошел к мудрецу. Дойдя до него, с огромной радостью он сообщил о том, что его сын жив и здоров. Также он рассказал о своих переживаниях по поводу сына, о беспокойной ночи, о том, что он увидел, как невестка два-три раза за полночь выбегала за ворота.

А в эту самую ночь к мудрецу  явилось (пришло) очередное знамение от

Аллаха, чтобы они приподняли войлочный коврик (истанг), на котором сидел и читал священный Коран его сын, и посмотрели под него.

Придя домой, они оба вошли в комнату молодых, приподняли истанг и застыли, пораженные увиденным: под ним лежала, свернувшись, огромная змея.

Оправившись от удивления, мудрец произнес дуа (мольба), обращаясь к Аллаху, чтобы Он наделил змею даром говорить на человеческом языке.

Мудрец попросил змею рассказать им, как и при каких обстоятельствах она оказалась здесь.

Змея начала свой рассказ: когда Всевышний Аллах создавал нас, он дал нам право, как и людям, объединяться парами. Мы с моим напарником (другом) начали совместную жизнь. Были бесконечно счастливы своим союзом. И вот, в один из таких радостных дней, когда мы игрались, мой друг предупредил меня, что вдали он видит приближающегося человека, и нам необходимо спрятаться. Я успела скрыться, а он нет. В тотчас этот молодой человек убил его, сильно ударив палкой.

Он отнял у меня самое дорогое, что было в моей жизни.

Вот тогда я обратился к Аллаху с просьбой, чтобы именно в ту ночь, когда этот парень женится, Он дал мне право отравить его ядом и убить.

И по воле Всевышнего, я оказался здесь, под истангом.

– А теперь  расскажи нам, почему ты не воспользовался моментом и не отравил его?- спросил мудрец.

– Я выжидал, пока новобрачные увидятся и поговорят друг с другом.   Когда невеста спросила у жениха, почему он не заговорил с ней и не посмотрел в ее сторону, жених поклялся, что сильнее ее он никого не любит на этой земле. Что, по воле Всевышнего, ему суждено  умереть в эту ночь. Из-за большой любви к ней, он хочет, прочитав  как можно больше строк из священной книги, получить вознаграждение от Аллаха, (уповая на Его о милость и снисхождение), чтобы они могли быть вместе в судный день. При его последних словах девушка быстро выбежала и, сняв со своей шеи золотые украшения, (во имя Аллаха), дала милостыню соседям за своего мужа,  – Ангел-Джабраил своим крылом сковал движения моей головы. Во второй раз она дала милостыню, сняв с пальцев золотые кольца, (во имя Аллаха), прочитав шепотом молитву, и подарила их соседям, – Ангел-Джабраил  вторым крылом сковал движения  моего хвоста. В третий раз, когда девушка сняла свои золотые серьги и, (во имя Аллаха), подарила их соседям –  Ангел-Джабраил  сел на меня верхом, сковал все мои движения и не отпускал меня до утра.

И в тот же момент  мудрецу явилось (пришло) очередное знамение от Всевышнего, что он  сокращает срок жизни парня, но, из-за милостыни, которую девушка дала (ради Аллаха), за ее чистые помыслы и уважение к  своему мужу, Он делит срок жизни девушки на двоих.

И зажили молодые, восхваляя  Всевышнего за счастливую жизнь, дарованную им.

Видеофиксация

Видеоматериал

.

Место бытования

ЧР, Урус-Мартановский  муниципальный район, с.Гойты

Лицо, имеющее отношение к ОНКН

Носитель: Мустаев Магомед Мовлаевич, 1955 г.р., житель с.Гойты  Урус-Мартановского муниципального района ЧР.

Библиография: Легенда передана М.Мустаевым в устной форме со слов своего двоюродного дяди Сулиманова Али (1890г.р.), жителя с.Гойты Урус-Мартановского района ЧР (ныне покойного).

Автор описанияДемильханова  Билкис Асламбековна, заведующий отделом художественного творчества  ГБУ «Центр народного творчества»  МК ЧР.

Дата публикации: 2017г.

Организация, имеющая отношение к ОНН

Тип ответственности: Министерство культуры Чеченской Республики.

Название организации: ГБУ «ЦНТ».

Местонахождение: РФ, ЧР. г. Грозный, улица Деловая 19/65.

История выявления и фиксации:

Записи проводились во время экспедиций  по сбору полевого фольклорного материала в 2016 г. Ранее эта легенда нигде не зафиксирована (собиратель Демильханова Б.А.)  

Регистрация ОНН

ОНН зарегистрирован: ГБУ «ЦНТ» ЧР , Номер: CHECH007.

Полное наименование: Государственное бюджетное учреждение «Центр народного творчества»  Чеченской Республики.

Post Your Comment Here

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *